24 jun 2013

Coca de San Juan

¡Feliz día de San Juan!

Os traigo una receta muy típica de éstas fiestas, pero hecha a mi gusto... Si, ¡coca de San Juan!


La Coca de San Juan se come la noche del 23, el día que nos mojamos los pies para celebrar la entrada del verano.

Para mí, es un dulce sencillo y al que le guardo mucho cariño. Lo conocí en Barcelona y guardo muy buen recuerdo por ello.



Yo la he hecho con almendra laminada y azúcar, pero se puede hacer con cabello de ángel, crema pastelera, fruta confitada, chocolate, naranja confitada, chicharrones... Hay muchísimas versiones.

No me enrollo más...

Coca de San Juan (receta original de L'Exquisit)

Ingredientes para la masa madre:

125g de harina
75ml de agua
2g de sal
4g de levadura fresca

Elaboración de la masa madre: 

Mezclamos todos los ingredientes hasta formar una bola. Podemos diluir la levadura en el agua antes de agregarla.
Podemos preparar la masa madre con mucha antelación, incluso la noche anterior. Si la queremos al momento, necesita 3 horas de reposo, mínimo.

Ingredientes para la masa:

Masa madre
250g de harina normal
28g de levadura fresca
35ml de agua
35ml de leche
85g de mantequilla
La ralladura de una naranja
La ralladura de un limón
40g de azúcar
10ml de anís
10ml de agua de azahar

Ingredientes para decorar:

Almendra laminada
Azúcar húmedo
1 clara de huevo batida


Elaboración de la masa y el acabado:

Batimos la mantequilla con el azúcar, el anís, el agua de azahar y las ralladuras.

Agregamos la masa madre, la levadura desleída en la leche, la harina y el agua (dejamos un poquito para el final). Amasamos (con las varillas de ganchitos) y añadimos el resto del agua.

Amasamos 10 minutos a velocidad alta y dejamos reposar en un bol amplio y tapado con un paño húmedo 90 minutos o hasta que doble su volumen.

Pasado ese tiempo, amasamos y estiramos con el rodillo dándole la forma deseada. Dejamos reposar de nuevo, otros 90 minutos.

Pintamos con la clara, decoramos con la almendra y el azúcar húmedo.

Horneamos con calor arriba y abajo a 180ºC durante 15 o 20 minutos y dejamos enfríar en una rejilla.


Como véis, es una receta sencilla y que da muy buenos resultados. Espero que os animéis, quizá ya para el próximo San Juan...

Y casi me voy a despedir ya hasta la próxima... ¡Vuelvo pronto!


¡Muchísimos besos a todos! ¡Y feliz lunes!


4 comentarios:

  1. Dios! Qué rico, no? Y todo eso se le puede poner a una coca? woooow...Yo de todos modos la prefiero así, sin rellenar y con almendritas!
    Un beso

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  2. Sheyla, me alegra que te gustara la coca!

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    Respuestas
    1. Es una receta estupenda! Muchas gracias por compartirla!

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  3. Hola! Acabo de darte un premio, pasa por mi blog y sigue los pasos ! Besos y felicitaciones :)

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