El dulce que hoy os traigo, es para mí, el más sencillo y rico de todos. Y uno de los que más recuerdos me trae...
A mí, las palmeritas me recuerdan a mi madre. Recuerdo las tardes de sábado o domingo que mi madre iba a la cocina y hacía palmeritas. Y eran para mi merienda. Bueno, para la merienda familiar, que solia venir acompañada de chocolate calentito. Yo devoraba mi merienda sin ningún miramiento y adoraba a mi madre por hacerme aquellas meriendas tan sencillas y maravillosas.
Por eso, las palmeritas me gustaban mucho y me siguen gustando. Pero, ahora soy yo quién las hace. Tantos años viendo cómo las hacía en casa, me han hecho hacer palmeritas casi con los ojos cerrados.
Por eso, las palmeritas me gustaban mucho y me siguen gustando. Pero, ahora soy yo quién las hace. Tantos años viendo cómo las hacía en casa, me han hecho hacer palmeritas casi con los ojos cerrados.
Hacerlas me devuelve a mi infancia, me recuerda a mi madre y me relaja mucho.
La receta es tan sencilla, que seguro que todos la conocéis. Además se pueden rellenar de chocolate, pesto, nutella o crema de queso. Quiero decir, que no es necesario que sean azucaradas. El hojaldre admite muchas cosas y por supuesto, también éstas palmeritas.
Las de las imágenes que estáis viendo son de hojaldre casero. Se las lleve a Román a Barcelona y hacía mucho tiempo que no hacía hojaldre en casa. Sé que quizá se podría aprovechar para hacer recetas más elaboradas, pero le gustaron muchísimo y me sentí muy feliz por ello.
Palmeritas de hojaldre
Ingredientes:
Hojaldre fresco (suelo utilizar el de Hacendado y hago las dos planchas para no quedarme corta)
Azúcar blanco
Elaboración:
Colocamos el hojaldre sobre el papel que viene en el envase, y pasamos el rodillo por encima.
Repartimos azúcar por toda la superficie y volvemos a pasar el rodillo.
Volvemos a añadir azúcar y pasamos de nuevo el rodillo.
Repetimos el proceso de plegado igual que hemos hecho en el paso anterior. De nuevo, desde las esquinas hacia el centro.
Añadimos más azúcar y pasamos el rodillo una vez más.
Se nos quedará más o menos así...
Ahora, cogemos uno de los laterales y lo plegamos sobre el otro. Y una vez más, agregamos azúcar. Esta vez por los dos laterales.
Las colocamos sobre la bandeja forrada con papel vegetal y horneamos a 200ºC con calor arriba y abajo durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, les damos la vuelta y horneamos un par de minutos más.
Ya habéis visto que son muy sencillas de hacer. Azucarar, plegar, azucarar, plegar... Siempre así. Además, podéis prepararlas con antelación y se conservan genial. Eso si, no vais a necesitar conservarlas. Os van a durar un suspiro. Bueno, a mí por lo menos... ¡Me duran muy poco y no puedo comerme sólo una!
Y es un dulce que gusta a todos: pequeños, medianos y grandes, rubios, pelirrojos, o morenos, con pecas, con trenzas o con gorra. ¡Todos querrán palmeritas!
Para ser mi primer paso a paso, creo que no está tan mal, ¿no?
Si queréis ver la imágenes todas juntas, podéis hacer click aquí.
¡Ya somos 300 en Facebook y casi 80 en el blog! ¡Me encanta!
¡Mil besos a todos!
Con este post participo en la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs
Repartimos azúcar por toda la superficie y volvemos a pasar el rodillo.
Plegamos la masa de los laterales hacia el centro. Cogemos la masa de un lado y la llevamos hacia la mitad. Y repetimos los mismo con el otro lado de la masa.
Repetimos el proceso de plegado igual que hemos hecho en el paso anterior. De nuevo, desde las esquinas hacia el centro.
Añadimos más azúcar y pasamos el rodillo una vez más.
Se nos quedará más o menos así...
Ahora, cogemos uno de los laterales y lo plegamos sobre el otro. Y una vez más, agregamos azúcar. Esta vez por los dos laterales.
Cortamos las piezas, con decisión y con un grosor cercano a un dedito.
Después de hornearlas, dejamos enfriar... et voilà!
Y es un dulce que gusta a todos: pequeños, medianos y grandes, rubios, pelirrojos, o morenos, con pecas, con trenzas o con gorra. ¡Todos querrán palmeritas!
Para ser mi primer paso a paso, creo que no está tan mal, ¿no?
Si queréis ver la imágenes todas juntas, podéis hacer click aquí.
¡Ya somos 300 en Facebook y casi 80 en el blog! ¡Me encanta!
¡Mil besos a todos!
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Receta sencilla pero que gusta a todo el mundo! Y un post muy cargado de sentimientos y súper bonito...ainsssss... Al final veo que te has animado a hacer fotos del paso a paso!
ResponderEliminarY enhorabuena por los 300 en facebook y los 80 en el blog! A seguir "engordando"!
Un beso
Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!
Me encanta el paso a paso! Enhorabuena por tu blog. Ya tienes una seguidora más :)
ResponderEliminarEstas palmeritas parecen de pastelería!
ResponderEliminarSOn maravillosas y taaaaaaaaaaaan sencillas que es imposible resistirse. ¿Hsa probado a untar el hojaldre con Nutella antes de dobalr, ohhhhhh, eso es llegar al cielo de un bocao, jajaja. Por cierto, yo uso el hojaldre fresco del LIDL, no se si lo has probado pero a mí es el que más me gusta.
ResponderEliminarBesinossssssssssssss
Si, si lo de untarlas con nutellaes peligroso, es verdad!
EliminarY bueno, a mi me gusta más la de Mercadona, la de Lidl me parece que ha perdido sabor. Antes estaba más buena!
Un besooo
Un post estupendpo :), y las palmeritas... me encantan!!! Besos.
ResponderEliminarPalmeritas! Me encantan, y así lo más, sin otras capas añadidas... Es una buena idea para merendar y tienen una pinta estupenda. Me quedo a tomar un té con una palmerita y mañana te vienes que te guardé un trozo de tarta... Un beso, Mara
ResponderEliminarEsta receta la adoro! Me la enseñó una amiga el año pasado y en cuanto volví a casa compré hojaldre y me puse con ellas! Salen riquísimas y la verdad es que merece la pena por que en un tarrito cerrado aguantan un montón!
ResponderEliminarBesos dulces!
A mi me encantan =)
ResponderEliminarKate
Hola! Vengo de la fiesta de enlaces y me quedo por aquí, no conocía tu blog pero me ha parecido precioso! Me encanta como te han quedado las pameritas: perfectas! Aunque sea una receta aparentemente fácil, no siempre quedan con una forma tan estupenda!
ResponderEliminarUn beso!
Montes
Que sencillo, y seguro que quedan deliciosas. Vengo de la fiesta de enlacesy te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarBesos
Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Mmmmmmmmm ¡Ñaaaaaaaam!
ResponderEliminarMe lo apunto y me quedo por aquí a ver si se me pega algo ^.^
Buen fin de semana
Hola!
ResponderEliminarqué bien te han quedado...como me gustaría tenerlas ahora mismo aquí :-) Probaré la receta seguro. Gracias por compartirla!
Yolanda
Más f'acil imposible! Mañana me pongo manos a la obra y ya te digo el resultado!
ResponderEliminarQue palmeritas tan ricas y cargadas de tan buenos recuerdos. A mí me encanta prepararlas porque son muy fáciles y rápidas eso si también desaparecen en un abrir y cerrar de ojos!!! Un besazo!!!
ResponderEliminarmerengue y frambuesa
Hola guapa, te he dejado un regalito en mi blog aslarpeiradasdeantia.blogspot.com , pásate a recogerlo cuando puedas. Espero que te guste.
ResponderEliminarUn besiño :)
Hola, buenas noches!!!
ResponderEliminarPor aquí me quedo siguiéndote. Te invito a que pases por mi blog. Allí te espera un premio!!!
Besosssss. Ana.
PD. Me encantan las palmeritas de hojaldre!!!!
http://cookthecakeblog.blogspot.com.es/2013/03/fin-de-semana-en-off-y-nuevos-premios.html
Me ha gustado mucho tu blog y por eso te invito a pasar por mi blog que hay algo para ti.
ResponderEliminarhttp://dulcelaboratorio.blogspot.com.es/2013/03/mi-primer-premio-bloguero.html
Un beso.
Mary
Te falta un premio creo!!! te lo mereces por este blog!!!
ResponderEliminarPasate a recogerlo por mi blog.
Tengo pendiente hacer estas palmeras...que ricas!!