4 ene. 2014

Springerle o las galletas más bonitas de todas

Primer post del 2014 y primer sábado que publico.

Es un post especial. Con tantos días de fiesta, mi cuerpo no sabe en qué día está. Y además, la blogosfera está loca perdida con los roscones.

Si, cierto que yo hice Roscón el año pasado. Pero este año estoy tan saturada de verlos, que he sentido la necesidad de publicar estas galletas en plena euforia rosconera. 

Que conste que yo también haré, pero estas galletas me tenían tan loquita, que no he podido esperar al día de Reyes para enseñároslas.

Por si a estas alturas no las conocéis, cosa que dudo ya que muchísimas blogueras las han hecho, os presento a las galletas Springerle...

Son las galletas más bonitas que he visto hasta la fecha. Hay infinidad de moldes y todavía no sé cuál es más bonito.

El mío, lo compré en Bcn&Cake y la verdad que llevaba mucho tiempo tras él. Podéis encontrarlos en Cukiart. También el bicarbonato de amonio y la receta de estas estupendas galletas.

Además, estas galletas han sido la excusa perfecta para estrenar el rodillo Joseph & Joseph que me ha regalado Román.


Son unas galletas típicas de Alemania y por lo que he leído por ahí, se hacen desde el siglo XIV.

Cierto es que resultan algo laboriosas y que me impacienté mucho mientras esperaba que se secasen para hornearlas. Pero la espera mereció la pena. 

Son un bonito detalle que sorprende. Aunque quizá muchos de vosotros las habéis visto, la mayoría las desconoce. Incluso la madre de Román, que es alemana, no sabía de su existencia. Por eso le he dado las más bonitas, para que las disfrute.


Springerle (receta de Cukiart)

Ingredientes:
1/4 de cucharadita de Carbonato de Amonio o Hartshorn (yo he utilizado levadura química, la de siempre)
1 cucharada de leche
3 huevos L
1 pizca de sal
340g de azúcar glas
57g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
1/4 de cucharadita de aroma de anís y limón (yo he utilizado limón)
400g de harina
100g de maicena

Elaboración:
Si vais a usar hartshorn, debéis dejarlo reposar con la leche entre 30 y 90 minutos.
Si vais a usar levadura química, la ponéis junto a las dos harinas y lo tamizáis todo junto.
Batimos los huevos con la sal a velocidad máxima.
Añadimos el azúcar y la mantequilla sin sal.
Cuando esté integrado, agregamos la leche y las esencias.
Incorporamos la harina (yo lo hice manualmente) hasta que no se pegue en las paredes. 
Es importante ir agregando la harina poco a poco, viendo si necesitamos más o menos.
Dejamos la masa reposando en la nevera, mínimo media hora.
Enharinar el lugar en el que vayamos a trabajar la masa y estirarla con un grosor de 1 centímetro o centímetro y medio.
Para marcar cada galletas es muy importante empolvar con harina cada vez el molde. Si, cada vez que hacemos una springerle.
Dejamos reposar las galletas hasta que les salga una costra. Pueden tardar 10 o 12 horas o incluso un día entero.
Para hornear, es mejor probar primero con 3 o 4 galletas hasta coger la temperatura del horno y conseguir que no se nos rompan por arriba o se desdibujen.
En mi caso, hice las galletas a 100ºC durante 50 minutos y quedaron blanquitas.
Son galletas que quedan duras. Por eso, las guardaremos en una caja de latón (yo he ido comiendo) para que vayan volviéndose blanditas.


Y aparte de estas galletas, prometo que durante este 2014 os traeré recetas más sanas. 

A lo largo de este mes, creo que os voy a atiborrar a macarons. Voy a hacer el curso de Macarons al Milímetro con Belén, de Cupcakes a Gogó. Me tocó una plaza en su cumpleblog y ahora por fin, tengo la oportunidad de aprender a hacer esos diablillos de almendra.

Pero mi propósito bloguero para el 2014 es postear recetas más sanas y saludables para todos. 


Seguirá habiendo chocolate, claro está. Este blog sin nutella, chocolate y recetas aptas para los más golosos, no sería mi blog. Así que, seguiré con recetas muy dulces, pero también con planteamientos más sanos y menos "gochos". 

¡Os espero con la próxima receta! ¡Muchos besos a todos y feliz año!

9 comentarios:

  1. Las galletas más bonitas que yo he visto,si además están buenas enhorabuena Sheyla y gracias por compartir tus experiencias culinarias,besos,
    Esperanza

    ResponderEliminar
  2. Qué requetebonitaaaaaaas! Me encantan Sheyla!! Yo aún no me he atrevido con ellas pero de la próxima navidad seguro que no pasa.
    Un beso!
    Pd: seguiremos al pie del cañón esperando tus recetas de chocolate o nutella!

    ResponderEliminar
  3. Pero que cosa tan bonita!! Me encanta como te han quedado estas galletas! Yo no me atrevo con ellas, me dan mucho mucho miedo pero viendo lo fantásticas que te han salido me animo seguro :)

    Un besote guapisima :)

    ResponderEliminar
  4. Son las galletas más preciosas que hay, me parecen muy elegantes y a la vista están!
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. qué bonitas, me encantan, seguro que están riquísimas!

    besitos

    ResponderEliminar
  6. Sheyla no sabes las ganas que tengo de hacer estas galletas. Lo que me tira para atrás un poquito es el precio que tienen los moldes, buuuf. Pero conociéndome cualquier día me compro uno y practico a ver que tal me salen.
    Me encantan ese color tan clarito que tiene, me resultan súper apetitosas... A ti te han quedado divinas!!!

    Un besazo!!!

    ResponderEliminar
  7. Son sin duda las más bonitas de todas, y te han quedado espectaculares!!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  8. Estas galletas son una delicadeza. Vi un vídeo y no era en español y me liaba un poco . Ahora con tu receta pronto las pruebo , antes compraré un molde de estos, son una cucada. Besos guapi. !!

    ResponderEliminar

Gracias por hacer crecer mi blog con tu comentario. ¡Los leo todos y también contesto a ellos! ¡Mil gracias por visitarme y escribir aquí!