17 may. 2013

Focaccia de chocolate

Vuelvo con el pan... Pero ésta vez con toque dulce. No es pan de leche, ni pan con mantequilla. ¡Es focaccia!

Diréis que me he vuelto loca... La focaccia no es dulce, ¿no? Pues aquí una servidora la ha hecho con chocolate.


La receta no la he escogido yo.

Es cosa de mi padre. Vamos, que me dijo que quería la focaccia del libro de Xavier Barriga para su cumpleaños.

Y yo, que soy una hija muy cumplidora y no sé decirle que no a mi papi, pues me puse manos a la masa.


Para los que no hayáis comido focaccia os diré que es un pan típico de Italia, que admite un montón de ingredientes diferentes y que tiene una miga maravillosa.

Es un pan suave, que pega con todo y que me ha encantado amasar.

¡Mirad qué migaaaaa!


Focaccia de chocolate (basada en la "Focaccia de chocolate con naranja confitada sin lactosa" del libro "Bollería: Hecha en casa y con el sabor de siempre" de Xavier Barriga)

Ingredientes para una focaccia grandota:

- 500g de harina de fuerza
- 10g de sal
- 30g de azúcar
- 50g de manteca de cerdo blandita
- 75ml de aceite de oliva virgen extra (de la mejor calidad posible)
- 250ml de agua
- 15g de levadura fresca
- Aceite de oliva para pintar
- Gotas de chocolate
- Dados de naranja confitada (yo no le he puesto)
- Azúcar en grano (he utilizado azúcar moreno)

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes, excepto la levadura.
Añadimos la levadura fresca y amasamos (con los ganchos) unos tres minutos. Yo estuve cuatro porque me quedé ensimismada mirando la masa y no me dí cuenta. Pero no pasa nada.
Ponemos la masa en un recipiente ligeramente aceitado y tapado con un paño y dejamos reposar unos 30 minutos.
Engrasamos con aceite de oliva el molde o los moldes que vayamos a utilizar. Es importante tener en cuenta que la masa no debe tener luego más de 1cm.
estiramos la masa en los moldes. Nos ayudamos directamente con los dedos y ya está. 
Cuando esté a nuestro gusto, la volvemos a dejar reposar otros 10 minutos.
Nos untamos los dedos en aceite de oliva y volvemos a aplanar la masa un poquito más. 
Pintamos la focaccia con aceite de oliva, y le ponemos el chocolate o lo que vosotros queráis.
Dejamos reposar 90 minutos más y en último lugar espolvoreamos un poco de azúcar sobre la focaccía.
Horneamos, con el horno precalentado, a 240ºC durante 11 minutos y dejamos enfríar sobre una rejilla.

¿Fácil, verdad?

Además, es una receta que admite todos los ingredientes que queráis. 

En casa ya la hemos probado con jamón york y queso, con anchoas y tomate, con bacon, con especias... 

¡Es que las recetas de Xavier Barriga nunca fallan!


¡Me despido hasta la próxima semana!

¡Espero que tengáis un estupendo fin de semana! Yo os enseñaré a través de Facebook dónde me voy de viaje relámpago... ¡Aiiisss!

¡Muchos besos a todos y mil gracias por leerme! ¡Se os quiere!


Con este post participo en la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs

9 comentarios:

  1. Qué rica con chocolate!! Es la primera vez que veo una receta dulce de focaccia y me parece que tiene que ser deliciosa!!! Ahora, casualmente, quería preparar una de salada, pero después de ver tu idea también prepararía otra que fuera dulce!!! :P

    Besos y buen finde!!

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  2. Anda, no se que os ha pasado esta semana pero es la tercera focaccia que veo, ahora que la tuya es la primera de chocolate, olé, ahora que tengo la amasadora he de probarla. Besos. Yolanda.

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  3. Yo en casa la hago de aceitunas negras y orégano, jamás se me habría ocurrido hacerla dulce!

    Me apunto tu receta, que a mí todo lo que lleva chocolate me pierde...

    Besos!

    Pd: vengo de la fiesta de enlaces!

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  4. Hola !! una focaccia dulce? no se me habria ocurrido nunca una idea genial
    un beso y feliz finde

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  5. Focaccia de chocolate? No se me hubiese ocurrido en la vida! Y mira que mi relación con el chocolate es bastante estrecha. Te ha quedado genial y super apetecible!
    Un beso
    Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

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  6. Uau tiene pinta de ser muy rica!! y que gracia nunca había visto una focaccia dulce.
    No conocía tu blog pero me quedo por aquí mirando más recetitas.
    Bss.
    Su.

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  7. Ay! como me gusta la focaccia!!! me ha encantado la receta!!! tengo que hacerme con levadura fresca y manos a la obra!!!
    gracias por compartirla!!
    besitos
    Flor

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  8. Hola! Soy Susana del blog Un Delfin en mi Cocina. Si te pasas por él, te he dejado una sorpresa ^_^
    Por cierto, me encanta la focaccia de chocolate!! Hay que probarla si o si!
    Un besito.

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  9. Ufff vaya pinta!! Nunca se me habia ocurrido hacerla con chocolate, pero me la apunto. Te ha quedado fantástica, apetece darle un bocado, qué miga!!
    Un beso

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Gracias por hacer crecer mi blog con tu comentario. ¡Los leo todos y también contesto a ellos! ¡Mil gracias por visitarme y escribir aquí!