19 mar. 2014

Ensaimadas para el día del padre

19 de marzo, día del padre y toca dulce de los de toda la vida.

Es un dulce que a mi padre, que es uno de mis catadores, le encantan.

Hoy van por él, y por todos los padres del mundo...

Mi padre, que desde hace 8 años, es mi padre y suple la falta de mi madre, es un gran hombre.

Si, esto lo diremos todos de nuestros padres, pero yo lo defiendo a capa y espada.

No quiero a nadie igual, ni nadie se hace querer igual que él. Es una persona honrada, buena, luchadora y muy paciente. Es mi padre, y padre no hay más que uno. ¡Qué voy a decir yo!

Y aunque estas ensaimadas no ha podido probarlas (no está aquí en Barcelona conmigo), las probará y seguro que va a estar encantado.


Las ensaimadas son receta de Xavier Barriga, y no sabía que eran tan complicadas. Hacedme caso, si en el libro pone que son muy difíciles, es que lo son...

Mirad las mías, que no parecen ensaimadas... Eso si, de sabor, están muy buenas, muy buenas.

Ensaimadas (del libro "Bollería" de Xavier Barriga)

Ingredientes:
500g de harina de gran fuerza
4g de sal
90g de azúcar
70g de huevo
20g de levadura 
230ml de agua fría (de la nevera)
Manteca de cerdo
Cabello de ángel (yo no puse)
Azúcar glas para espolvorear

Elaboración:
Amasamos la harina, la sal, el azúcar, el huevo y el agua. Cuando veamos que la masa esté homogénea, añadimos la levadura y seguimos amasando hasta que la masa esté lisa y brillante.
La dejamos reposar durante 20 minutos en la encima aceitada y la tapamos con film para que no haga corteza.
Cortamos las porciones, le damos forma de bola y las guardamos en la nevera tapadas con film durante 30 minutos.
Untamos con aceite el lugar en el que vayamos a darle forma a las piezas y empezamos a trabajar la manteca para que pueda correr sobre la masa.
Estiramos una porción de unos 250g y colocamos unos 125g de manteca mientras vamos estirando la masa hasta obtener una lámina muy fina.
Si queréis rellenar, es el momento.
Vamos enrollando la masa intentando darle el mayor número posible de vueltas y dejar reposar el rollo durante unos 25 minutos.
Darle forma de espiral y dejar reposar un mínimo de 12 horas, tapándolas bien.
Es importante, que al darle forma, dejéis bastante separación en la espiral que forma la ensaimada para que os quede con la forma característica.
Tras el tiempo de espera, horneamos a 200ºC durante unos 17 minutos o hasta que se dore.
Dejamos enfriar y a comer.


La manteca de cerdo es imprescindible. Muchos dulces la llevan y les da un toque único.


Seguro que a vuestros padres les encantarán. Y a los que no sean vuestros padres también... Son una garantía de éxito. 


El próximo miércoles más recetas. Qué tengáis un feliz día y los que tenéis fiesta que la disfrutéis mucho.

Muchísimas felicidades a todos los padres y a los que hoy celebran su santo.

¡Besos para todos!

7 comentarios:

  1. Tengo el libro de Xavier desde hace un montón de meses y aun no me he atrevido con ninguna receta, y mira que tienen buena pinta todas, como tus ensaimadas que a mi me encantan por cierto, pero no me animo , me da mieditis, creo que empezaré por las magdalenas que parecen más sencillas. TE han quedado estupendas para mi gusto

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  2. Que ricas ensaimadas, tengo muchas ganas de hacerlas pero aun no me he atrevido. Seguire el libro de Xavier y tus consejos. B7ss.

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  3. Me encantan las ensaimadas! Yo por ahora no me atrevo a prepararlas, quizás algún día. Seguro que tu padre quedaría encantado si las probase, tienen una pinta tremenda!
    Un beso grande!

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  4. Gracias hija por los piropos. De momento me conformo con las fotos pero ya las "cataremos".

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  5. Que buena, mis favoritas son lss de nata o las de cdema quemada

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