26 feb. 2014

Pan con olivas negras y queso edam

Oficialmente, esta es mi primera receta salada.

Los que me leéis, sabéis lo mucho que me gusta el dulce. Esto no significa que no coma salado, sino que le doy mucha importancia a todo lo que lleve azúcar.

Pero hoy, para todos vosotros, pan y ¡bien relleno!



Cuando vi el reto de Daniel Jordà en el grupo de Facebook de "Comando Panarra" supe que tenía que hacerlo.

Ya había probado otras recetas suyas, como el pan con chocolate blanco y fresas y sabía que me iba a gustar mucho.


Es sencillo de hacer, dura bastante tierno (lo he tenido dos días guardado en una bolsa) y la combinación de queso y aceitunas le da un punto muy bueno.

Os recomiendo esta receta, y cualquiera de las que veáis de Daniel Jordà. Son recetas que siempre salen y en las que pueden introducir otras harinas que no sean las típicas de fuerza o las normales del supermercado.


Pan con aceitunas negras y aceite de oliva (adaptada de Daniel Jordà)

Ingredientes:
500g de harina de fuerza (yo he utilizado 300g de harina de fuerza biológica y 200g de harina de trigo biológico)
15g de sal
325g de agua
15g de levadura fresca
100g de aceitunas negras
150g de queso (yo he usado edam, pero podéis ponerle cualquiera que sea duro y aguante el amasado)

Elaboración:
Amasamos el agua, la harina la sal, y la levadura fresca hasta obtener una masa bien definida. 
Entonces, añadimos el queso y las aceitunas hasta repartir todo bien.
Dejamos reposar toda la masa unida y tapada con un paño hasta que doble su volumen. Puede ser una hora, o dos.
Separamos las piezas que queramos hacer y les damos forma. Volvemos a dejar reposar hasta que de nuevo doblen su volumen.
Horneamos, con el horno precalentado, a 210ºC con calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos aproximadamente. Si las piezas son de buen tamaño, tardarán más.
Dejamos enfriar, y a devorar.





Probadla, estoy segura que no os va a decepcionar.


Y si tenéis la oportunidad, no dudéis hacer una visita por su panadería, en la Plaza Garrigó y probar los panes que salen de su obrador. Ya haré un post de las rutas con apetito para que la veáis con más detenimiento.


El próximo día os enseñaré una heladería muy bonita y de mucho caché. Para mi fue toda una ilusión.

¡Un beso grande y mil gracias a todos por estar aquí, que ya somos 222!

8 comentarios:

  1. Mmm, qué buena pinta tiene ese pan, te ha quedado perfecto, seguro que buenísimo. A mi me gusta hacer panes, pero últimamente no hago más que dulces, qué horror. Gracias por la receta. Un besico y buen miércoles.

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  2. Que bien te ha quedado, seguro esta buenisimo, hace ya tiempo no hago ningun pan, me lo apunto, besos

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  3. Qué buena pinta! yo compro muchas veces un pan integral que también lleva aceitunas negras. Pero estoy segura que tu receta lo supera seguro. Besos.

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  4. Hola Sheyla!!! Precioso blog y riquísimo pan!!! Mevha encantado todo lo que he visto por aquí... Ya somos 223 jeee, jeeee
    Besitosss;)

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  5. Enhorabuena por el blog, lo acabo de conocer y tiene una pinta estupenda. El pan lo hago seguro. Suerte!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Vicky! Me alegra mucho leer esto!

      Un besoo

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  6. Qué maravilla Sheila!!! Te ha quedado genial, dan ganas de darle un mordisquito a la pantalla jejejeje Yo tengo el libro de Daniel y todas las recetas que he preparado han sido todo un éxito.
    Un beso grande!

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Gracias por hacer crecer mi blog con tu comentario. ¡Los leo todos y también contesto a ellos! ¡Mil gracias por visitarme y escribir aquí!